Coluna Educação – 13.04.2025 – Alimentação saudável para crianças precisa ser praticada dentro e fora das escolas

Por Luzedna Glece(*)

Alimentação saudável para crianças precisa ser praticada dentro e fora das escolas

Hábitos saudáveis devem ser introduzidos a partir da parceria entre responsáveis e os profissionais do ambiente escolar. Estudo mostrou que 30% dos meninos e 26,6% das meninas entre 10 e 17 anos estão acima do peso.

A alimentação saudável na infância e na adolescência é um assunto que tem ganhado cada vez mais atenção, pois são nessas fases que os jovens desenvolvem hábitos e costumes. Segundo pesquisa publicada em abril de 2024 pela The Lancet Regional Health – Americas, 26,6% das meninas e 30% dos meninos brasileiros que nasceram entre 2008 e 2014 estão com excesso de peso ou obesidade, o que tem causado preocupação em pais e responsáveis.

Nesse contexto, as escolas cumprem um papel essencial, uma vez que os estudantes passam boa parte do seu tempo em suas instalações. É necessário, portanto, que haja uma parceria entre pais e profissionais do ambiente escolar.

E, para auxiliar nesse processo, é importante ter nutricionistas para dar algumas orientações de como promover essa integração, oferecendo um cardápio saudável e equilibrado, livre de frituras e alimentos processados. A adesão às práticas saudáveis cumpre o papel de auxiliar no desenvolvimento cognitivo dos estudantes.

Um dos desafios apontados por especialistas é a dificuldade dos familiares em estabelecer e manter hábitos saudáveis na rotina de crianças e adolescentes. É essencial que os responsáveis adaptem as receitas, priorizando opções assadas ou cozidas, com menor teor de gordura, açúcar e sódio. Além disso, é importante incluir sucos naturais, frutas variadas e alimentos leves nas lancheiras, garantindo uma alimentação equilibrada e nutritiva no dia a dia.

A escola também deve oferecer opções saudáveis, disponibilizando em suas unidades escolares, lanches equilibrados, que os pais podem contratar conforme a necessidade do estudante. Dessa forma, a lancheira pode ser substituída com segurança.

Neste sentido, o papel da instituição é fundamental não apenas na oferta das refeições, mas também na educação nutricional de toda a comunidade escolar.

Sobre a Colunista

(*)Luzedna Glece é diretora proprietária do Colégio Avançar/CEIAV- CEIAV; Vice-presidente Câmara da Educação Infantil ACIC. Uma das fundadoras do Unidas Transformando Você. Colunista da Educação do Jornal O Folha. Formação: graduada em Pedagogia com licenciatura em Orientação, Supervisão, Séries Iniciais e Administração Escolar; pós-graduada em Psicopedagogia Clínica, Licenciatura em Magistério e Graduação em Neurociência; palestrante de temas voltados às áreas de Educação, Motivação, Relacionamentos Interpessoal e Intrapessoal; estudiosa com trabalhos reconhecidos sobre o tema Bullying; experiências profissionais: professora das séries iniciais e do curso de pedagogia, coordenadora, orientadora, diretora de redes particulares de ensino, supervisora, orientadora diretora regional do Sistema FIEMG.

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