Coluna “Uai Bora Cozinhar” – 01.05.2025 – Arroz com bacalhau da infância da Fernanda

Por Fernanda Castro

Arroz com bacalhau da infância da Fernanda

Na Semana Santa, preparei um arroz que eu amava quando criança, aprendi com minha mãe e sempre gosto de preparar para minha família neste momento tão especial, mas que pode ser preparada durante todo o ano. Anote essa receita e assista o vídeo no meu Instagram, @fernandacastrogourmet ou @uaiboracozinhar.

Ingredientes:

–  2 xícaras (chá) de arroz

–  250g bacalhau desfiado

–  1 filé de bacalhau inteiro

– ½ xícara(chá) azeitonas pretas

– Páprica a gosto

– Tempero alho e sal a gosto

– Alho picado a gosto

– 1 limão

– 1 tomate

– ½ cebola

– 1 molho de couve

– Salsinha e cebolinha a gosto

– Coentro a gosto

– Pimenta do reino a gosto

– Azeite

Modo de preparo:

– Dessalgue o bacalhau. Utilize a última água do dessalgue no arroz.

– Em uma panela em fogo médio coloque um fio generoso de azeite e alho picado e refogue o arroz; coloque somente um pouco de água para iniciar o cozimento.

– Ao secar a água mexa para soltar o arroz e acrescente o bacalhau desfiado, o tomate, a cebola e as azeitonas pretas picado, uma colher de sobremesa de tempero alho e sal e misture bem. Coloque água até cobrir o arroz (pode utilizar a água que foi dessalgado o bacalhau).

– Tampe a panela e deixe cozinhar o arroz.

– Após cozido o arroz desligue o fogo e reserve.

Filé de bacalhau

– Tempere o filé de bacalhau com caldo do limão, pimenta do reino a gosto, tempero alho e sal, páprica e misture para agregar o tempero e reserve.

– Em uma panela em fogo médio vamos selar o filé de bacalhau; coloque um fio generoso de azeite e alho picado.

– Deixe o alho dourar, após dourado acrescente o filé de bacalhau e tampe a panela para que cozinhe. Vá virando o filé para que ele cozinhe e sele por igual. Após cozido e dourado retire da panela e reserve.

Couve

– Corte a couve. Em uma panela em fogo médio coloque um fio de azeite, um pouco de tempero alho e sal e acrescente a couve picada para refogar. Esse processo é rápido, assim que a couve murchar pode desligar o fogo.

– Decore o prato a gosto, coloque coentro, salsinha e cebolinha por cima e bom apetite.

Dica como dessalgar bacalhau

– Remova o excesso de sal do bacalhau lavando-o em água corrente.

– Utilize um recipiente grande o suficiente para cobrir o bacalhau completamente com água gelada.

– Mergulhe o bacalhau na água gelada, cobrindo-o totalmente. Certifique-se de que o peixe esteja completamente submerso.

– Coloque o recipiente com o bacalhau e a água gelada na geladeira para iniciar o processo de dessalga.

– Troque a água a cada 4 a 6 horas, adicionando sempre água gelada.

– Após 24 a 48 horas (ou mais, dependendo do tamanho), teste o bacalhau para verificar se está dessalgado. Corte um pequeno pedaço e experimente para verificar o nível de sal.

– Assim que o bacalhau estiver dessalgado, retire-o do molho e prepare para o seu prato favorito.

Faça também em sua casa, usando a receita acima. E não deixe de seguir no instagram @fernandacastrogoumert – Whatsapp 98324-0453.  Lá você poderá acompanhar o passo a passo do prato. 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *