Por Fernanda Castro
Arroz com bacalhau da infância da Fernanda
Na Semana Santa, preparei um arroz que eu amava quando criança, aprendi com minha mãe e sempre gosto de preparar para minha família neste momento tão especial, mas que pode ser preparada durante todo o ano. Anote essa receita e assista o vídeo no meu Instagram, @fernandacastrogourmet ou @uaiboracozinhar.
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 250g bacalhau desfiado
– 1 filé de bacalhau inteiro
– ½ xícara(chá) azeitonas pretas
– Páprica a gosto
– Tempero alho e sal a gosto
– Alho picado a gosto
– 1 limão
– 1 tomate
– ½ cebola
– 1 molho de couve
– Salsinha e cebolinha a gosto
– Coentro a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– Azeite
Modo de preparo:
– Dessalgue o bacalhau. Utilize a última água do dessalgue no arroz.
– Em uma panela em fogo médio coloque um fio generoso de azeite e alho picado e refogue o arroz; coloque somente um pouco de água para iniciar o cozimento.
– Ao secar a água mexa para soltar o arroz e acrescente o bacalhau desfiado, o tomate, a cebola e as azeitonas pretas picado, uma colher de sobremesa de tempero alho e sal e misture bem. Coloque água até cobrir o arroz (pode utilizar a água que foi dessalgado o bacalhau).
– Tampe a panela e deixe cozinhar o arroz.
– Após cozido o arroz desligue o fogo e reserve.
Filé de bacalhau
– Tempere o filé de bacalhau com caldo do limão, pimenta do reino a gosto, tempero alho e sal, páprica e misture para agregar o tempero e reserve.
– Em uma panela em fogo médio vamos selar o filé de bacalhau; coloque um fio generoso de azeite e alho picado.
– Deixe o alho dourar, após dourado acrescente o filé de bacalhau e tampe a panela para que cozinhe. Vá virando o filé para que ele cozinhe e sele por igual. Após cozido e dourado retire da panela e reserve.
Couve
– Corte a couve. Em uma panela em fogo médio coloque um fio de azeite, um pouco de tempero alho e sal e acrescente a couve picada para refogar. Esse processo é rápido, assim que a couve murchar pode desligar o fogo.
– Decore o prato a gosto, coloque coentro, salsinha e cebolinha por cima e bom apetite.
Dica como dessalgar bacalhau
– Remova o excesso de sal do bacalhau lavando-o em água corrente.
– Utilize um recipiente grande o suficiente para cobrir o bacalhau completamente com água gelada.
– Mergulhe o bacalhau na água gelada, cobrindo-o totalmente. Certifique-se de que o peixe esteja completamente submerso.
– Coloque o recipiente com o bacalhau e a água gelada na geladeira para iniciar o processo de dessalga.
– Troque a água a cada 4 a 6 horas, adicionando sempre água gelada.
– Após 24 a 48 horas (ou mais, dependendo do tamanho), teste o bacalhau para verificar se está dessalgado. Corte um pequeno pedaço e experimente para verificar o nível de sal.
– Assim que o bacalhau estiver dessalgado, retire-o do molho e prepare para o seu prato favorito.
Faça também em sua casa, usando a receita acima. E não deixe de seguir no instagram @fernandacastrogoumert – Whatsapp 98324-0453. Lá você poderá acompanhar o passo a passo do prato.