Coluna “Uai Bora Cozinhar” – 23.11.2025 – Risoto de Maracujá com Traíra em pedaços

Por Fernanda Castro (*)

A receita de Risoto de Maracujá com Traíra em pedaços é uma combinação sofisticada que mistura a cremosidade do risoto com a acidez do maracujá e a textura do peixe. A seguir, apresentamos uma receita adaptada, pois a traíra, um peixe de água doce com espinhos, requer atenção especial no preparo para ser servida em pedaços.

Ingredientes:

–  1 kg de Traíra

–  Limão

–  1 xícara de Farinha de trigo

–  1 xícara de fubá

–  1 colher de Maizena

–  3 xícaras de arroz arbóreo

–  1 xícara de suco de maracujá

–  Sal e Pimenta do Reino branca

–  2 dentes de alho amassado

–  2 Maracujás grandes

–  1 colher de Manteiga

–  40 gr de queijo prato

–  Ervas finas (manjericão, coentro, salsinha e outras a gosto)

–  Páprica com pimenta

–  1 cebola de cabeça

–  1 creme de leite

–  1 xícara de vinho branco suave

Modo de preparo:

Traíra

–  Temperar a traíra em pedaços com limão

–  Misturar uma xícara de farinha de trigo, uma xícara de fubá e uma colher de maizena para empanar e bem sequinha

–  Fritar em óleo bem quente

Risoto

–  Cortar uma tampa dos maracujás, retirar a polpa (miolo) e reservar as cascas para montar e servir o risoto depois de pronto

–  Com o miolo as sementes, adicionar 3 copos de águas, bater em liquidificador, fazer o suco e reservar

–  Em uma panela, refogar o arroz na manteiga, o alho amassado, a cebola picada, a páprica, sal e pimenta do reino a gosto

–  Acrescentar o suco de maracujá para cozinhar

–  Após 12 minutos, quando o arroz estiver quase seco, adicionar o vinho e as ervas finas, o  queijo prato

–  Finalizar com o creme de leite

–  Colocar o risoto dentro das cascas do maracujá, a traíra frita acima e decorar a gosto.

–  Servir e se deliciar

Faça também em sua casa, usando a receita acima. E não deixe de seguir no instagram: @uaiboracozinhar – Whatsapp 98324-0453. Lá você poderá assistir no Reels do programa e acompanhar o passo a passo do prato.

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